La physique du lycée à la prépa
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Qu'est-ce que la température ?

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Qu'est-ce que la température ? Empty Qu'est-ce que la température ?

Message par florestan Mar 20 Oct - 20:11

Salut à tous,
La question que je vais poser est peut-être stupide mais j'espère que vous me répondrais. Sait-on ce qu'est la température ? je vous pose cette question parce qu'à chaque fois que je pose cette question à mes profs, il me répondent que la température est un niveau d'agitation des molécules mais quand je demande pourquoi est-ce qu'à haute tempréture les molécules s'agitent plus, personne ne me répond. Comment peut-on définir la température sans la définir par ses effets ?

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Message par domi Mer 21 Oct - 9:33

Bonjour,
En effet, on définit la température comme étant une mesure de l'agitation moléculaire ou atomique dans un milieu. Et la question est bonne: pourquoi cette agitation augmente-t-elle?
Je vais rester au niveau de la physique du lycée et en venir au concept d'énergie cinétique, connu des élèves de Première.
La température d'un système (par exemple un gaz) augmente lorsqu'on transfert de l'énergie à ce système, par exemple en le chauffant.
Si on modélise les molécules (ou atomes) par des petites billes qui circulent de manière aléatoire (en direction et en vitesse) dans le système, l'apport d'énergie par le chauffage augmente l'énergie cinétique de chacune de ces petites billes. Leur masse ne varie pas, c'est donc leur vitesse qui augmente. Les chocs sont plus nombreux par unité de temps, et aussi plus violents car les vitesses en cause sous plus grandes. C'est cette augmentation que mesure l'augmentation de la température.
Pour un gaz, cela explique aussi que pour un volume donné constant, la pression augmente. En effet, la pression mesure le nombre de chocs et leur intensité sur la paroi du récipient contenant le gaz.
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Qu'est-ce que la température ? Empty Re: Qu'est-ce que la température ?

Message par florestan Mer 21 Oct - 12:35

Merci pour ta réponse,

Merci de m'avoir expliquer pourquoi lorsqu'on chauffe un gaz ses molécules s'agitent plus, si j'ai bien compris j'avais pris le problème à l'envers : ce n'est pas parce que la température augmente que les molécules s'agitent plus mais le contraire. La température permet justement de definir le niveau d'agitation plus ou moins élevé d'un gaz selon qu'on le chauffe, l'agite, le compresse...Donc si je comprend bien la température n'a pas de "sens", il ne s'agit que d'un système de correspondance entre la quantité d'énergie cinétique d'un gaz par exemple et l'agitation de ses molécules ? Telle quantité d'énergie cinétique correspont à telle température qui correspont à un niveau d'agitation des molécules ? Donc en fait ma question Comment peut-on définir la température sans la définir par ses effets ? était idiotepuisque la température n'a pas d'effets : elle sert justement à décrire l'effet de l'augmentation ou la diminution de l'énergie cinétique d'un gaz par exemple et ainsi à en mesurer l'agitation moléculaire. C'est bien ça ?

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Message par domi Mer 21 Oct - 13:20

La question n'est pas idiote... Il s'agit bien de ça: la température mesure l'agitation moléculaire. Elle n'en est pas la cause, mais un moyen de quantifier cette agitation.
En thermodynamique, que tu étudieras si tu fais des études supérieures scientifiques, on introduit un autre concept qui mesure l'agitation (on dit le désordre) d'un système: c'est l'entropie.
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Qu'est-ce que la température ? Empty Re: Qu'est-ce que la température ?

Message par florestan Lun 26 Oct - 13:58

Merci pour tes explications,

Selon ce qu'on vient de dire, je ne comprends pas pourquoi on remue la soupe,par exemple, pour qu'elle refroidisse puisque comme tu l'explique :

"l'apport d'énergie par le chauffage augmente l'énergie cinétique de
chacune de ces petites billes. Leur masse ne varie pas, c'est donc leur
vitesse qui augmente"

Selon la même logique si l'on augmente la vitesse des molécules, leur masse de varie pas et c'est donc leur énergie cinétique qui augmente. Les chocs sont plus nombreux et plus violents et tout ça, c'est censé augmenter la température de la soupe non ? ^^

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Qu'est-ce que la température ? Empty Re: Qu'est-ce que la température ?

Message par domi Lun 26 Oct - 17:04

Bonjour,
Crois-tu vraiment que tourner ta soupe dans ton assiette modifie significativement la vitesse des molécules dans le liquide! les ordres de grandeur des vitesses n'on pas grand chose à voir...
En parlant de soupe (c'est la saison n'en déplaise à beaucoup, dont je fais partie) je te propose plusieurs réflexions!
- prends dans ta cuillète un peu de soupe en surface, puis un peu au fond de ton assiette : la soupe en surface est moins chaude qu'en profondeur...
- ramène un peu de soupe de la profondeur pour la ramener à la surface, sa température descend.. C'est pour ça que tu remues ta soupe....
La soupe se refroidit (cède de la chaleur) à l'interface soupe/air et aussi à l'interface soupe/assiette. Il se trouve que la conduction thermique entre la soupe et l'assiette est moins grande qu'entre la soupe et l'air. Remuer la soupe revient à s'assurer que le plus de soupe possible vient en contact avec l'air pour se refroidir.
Il t'arrive sans doute de souffler sur ta soupe, ou sur ton café, ton thé ou ton chocolat. Le but de la manip, c'est de s'assurer que l'air qui est en contact avec le liquide soit toujours le plus froid possible, car les échanges de chaleur se font d'autant mieux que les différences de température sont grandes. mais bon, ce n'est pas vraiment efficace.
Il faut noter qu'il existe une petite différence entre la soupe et le café (ou le thé). La soupe est assez visqueuse par rapport à l'eau. Il n'y a pas de mouvement de convection dans ton assiette (qui en plus est assez plate!). Dans une tasse de thé, il y a des mouvements de convection (les feuilles du thé se rassemblent au centre de la tasse) et les échanges thermique avec l'air sont donc améliorés. La tasse de thé refroidit plus vite que la tasse de soupe dans sa globalité.
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Qu'est-ce que la température ? Empty Re: Qu'est-ce que la température ?

Message par florestan Mar 10 Nov - 21:36

Bonjour,

Désolé pour la soupe c'est vrai que c'était pas très malin de ma part ^^ Je posai cette question parce que je me demandais : si on avait deux océans placés sous des conditions identiques (où l'air est plus chaud que l'eau), l'un avec de grosses vagues et l'autre calme, lequel serait le plus chaud ? La je me disais que celui avec des vagues verrait son eau plus souvent en contact avec l'air grâce aux brassement des vagues et donc mieux réchauffé que l'autre et qu'en plus l'agitation de ces molécules serait supérieure donc que son eau serait plus chaude que celle de l'autre. Et la je me suis dit bêtement que pourtant on agitait la soupe pour la refroidir mais c'est stupide puisque dans le cas de la soupe l'air est plus froid que la soupe ( he he drunken ) . Conclusion c'est bien l'océan avec des vagues qui est le plus chaud n'est-ce pas ?

J'ai quelques questions qui n'ont pas forcément un rapport très direct avec la température mais ça y est quand même lié :

1) D'après ce que j'ai vue ce qui différencie les trois états liquides, solides et gazeux ce sont les liaisons entre les molécules qui sont plus ou moins fortes. Peut-tu m'expliquer quelles sont ces liaisons et pourquoi ce ne sont pas les même pour un solide, un gaz ou pour un liquide, et ce qui les fait changer ?

2) Comment peut-on avoir un point triple ?

3) De quoi dépend le point d'ébullition de chaque espèce, de quelle propriété de celle-ci dépend-il ?

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Message par domi Mar 10 Nov - 23:38

florestan a écrit:Bonjour,

Désolé pour la soupe c'est vrai que c'était pas très malin de ma part ^^ Je posai cette question parce que je me demandais : si on avait deux océans placés sous des conditions identiques (où l'air est plus chaud que l'eau), l'un avec de grosses vagues et l'autre calme, lequel serait le plus chaud ? La je me disais que celui avec des vagues verrait son eau plus souvent en contact avec l'air grâce aux brassement des vagues et donc mieux réchauffé que l'autre et qu'en plus l'agitation de ces molécules serait supérieure donc que son eau serait plus chaude que celle de l'autre. Et la je me suis dit bêtement que pourtant on agitait la soupe pour la refroidir mais c'est stupide puisque dans le cas de la soupe l'air est plus froid que la soupe ( he he drunken ) . Conclusion c'est bien l'océan avec des vagues qui est le plus chaud n'est-ce pas ?
Bonsoir,
Voyons un peu les ordres de grandeur! Ton assiette de soupe fait 2 ou 3 cm d'épaisseur. Quand tu agites ta soupe, tu remues une grande partie de ladite soupe...
L'océan mondial fait en gros 3000 m d'épaisseur en moyenne, et une vague 3 m de hauteur toujour en moyenne! Les vagues brassent la surface de la mer. Et quand je dis "surface" c'est les 10 ou 20 premiers m de profondeurs, c'est à dire rien, ou presque.
Les échanges thermiques entre l'océan et l'atmosphère se font par rayonnement et par conduction. Ils concernent uniquement les premières dizaines de mètre de surface, disons 100 m à 200m environ. Plus profond, la température océanique est quasi constante et à peu près la même partout. L'épaisseur de l'océan est partagée en 2 grandes zones de température, séparées par une surface dite "thermocline". Au dessus, la température dépend de la température atmosphérique, en dessous, non. Je schématise bien sur, mais c'est l'idée générale. Et les échanges entre les deux couches par convection prennent plusieurs centaines d'années, voire des milliers d'années pour les espaces abyssaux.

Donc, pour répondre à ta question, les vagues n'ont aucune espèce d'importance dans la température globale de l'océan, à sa surface ou dans sa profondeur. Ceci dit si tu te baignes dans une eau à 20°C, la température ressentie sera différente selon qu'il y ait des vagues ou non.


J'ai quelques questions qui n'ont pas forcément un rapport très direct avec la température mais ça y est quand même lié :

1) D'après ce que j'ai vue ce qui différencie les trois états liquides, solides et gazeux ce sont les liaisons entre les molécules qui sont plus ou moins fortes. Peut-tu m'expliquer quelles sont ces liaisons et pourquoi ce ne sont pas les même pour un solide, un gaz ou pour un liquide, et ce qui les fait changer ?
Il ne sagit pas de liaisons à proprement parler. Ce qui caractérise les différents états, c'est essentiellement la distance entre les molécules: très grande (c'est tout relatif bien sur!) dans un gaz, plus proche dans un liquide et très proche dans un solide. Lorsque les molécules (ou les atomes) sont distants, il n'y a pratiquement pas d'interaction électrostatiques entres elles. c'est moins vrai dans un liquide et encore moins dans un solide. Dans ces derniers cas, les molécules s'organisent pour minimiser l'énergie d'interaction électrostatique. On voit apparaître des forces d'interaction particulières de nature électrostatique, les forces de Van der Waals.
Que ce soit un gaz, un liquide ou un solide, c'est bien la même interaction électrostatique qui entre en jeu. Quand un liquide passe à l'état gazeux, c'est que l'agitation thermique est devenue suffisamment grande pour dépasser les forces électrostatiques qui assuraient la cohésion du liquide.


2) Comment peut-on avoir un point triple ?
C'est un point particulier du diagramme des phases d'un corps où cohabitent les trois phases solide/liquide/gaz du corps. Il dépend de la température et de la pression. par exemple, sur tu places de l'eau à 0°C (273 K) et sous une pression de 611 pascal, tu observeras dans ton récipient de l'eau à l'état liquide, solide et gazeux. Mais comme c'est un équilibre très instable, la moindre variation de température ou de pression fera passer le mélange dans un autre état plus stable.


3) De quoi dépend le point d'ébullition de chaque espèce, de quelle propriété de celle-ci dépend-il ?
Il dépend de sa struture moléculaire, en particulier des forces électrostatiques qui interagissent entre les différentes molécules (ou atomes) du corps. Un gaz rentrera en ébullition à basse ou trés basse température, un liquide à une température plus élevée et un solide encore bien plus élevée.


Dernière édition par domi le Jeu 12 Nov - 19:29, édité 1 fois
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Message par florestan Mer 11 Nov - 13:28

Bonjour,

Désolé, j'ai oublié de préciser que pour les "océans" dont je parle on ne s'intéresse qu'à la côte et qu'on néglige l'effet de la température du reste de l'océan, etc...En gros dans ma tête je voyais plus une sorte de "grande piscine" agité par des grosses vagues et l'autre non parce que en effet si on prend en compte un océan entier la situation n'a rien à voir.

1) Merci pour tes explications, grâce à toi tout s'éclaire. Cependant certains points restent un peu flou pour moi et j'ai bien peur que les quelques notions de physique-chimie qu'on a donné pendant toute la seconde soient un peu enfantines (voir fausses).

[...] en particulier des forces électrostatiques qui interagissent entre les différentes molécules (ou atomes) du corps.


Selon notre notion de molécules issue de la seconde, une molécule est neutre électriquement, donc logiquement il n'y a pas de forces électrostatiques entres les molécules et on pourrait en déduire que ce n'est que la force d'interaction gravitationnelle qui maintient les molécules d'un corps ensemble. On vient de "voir" la dipolarité des molécules. On sait donc que l'eau est dipolaire et en cherchant un peu j'ai vu que c'était grâce à ce caractère dipolaire que les molécules d'eau était liées entres elles, par des liaisons hydrogène. Autrement pour des molécules non dipolaires qu'est-ce qui "relie" les molécules entres elles ? Par exemple pour le dihidrogène ?
J'avais entendu parler vaguement des forces de Van der Waals, pourrais tu m'expliquer en quoi elles consistent ?

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Message par domi Jeu 12 Nov - 19:28

florestan a écrit:Bonjour,

Désolé, j'ai oublié de préciser que pour les "océans" dont je parle on ne s'intéresse qu'à la côte et qu'on néglige l'effet de la température du reste de l'océan, etc...En gros dans ma tête je voyais plus une sorte de "grande piscine" agité par des grosses vagues et l'autre non parce que en effet si on prend en compte un océan entier la situation n'a rien à voir.
Bonjour,
L'influence que pourrait avoir les vagues sur la température de l'eau serait uniquement d'augmenter la surface d'échange air/eau et donc d'augmenter les échanges thermiques (dans les deux sens refroidissement ou réchauffement). Je n'ai pas fait le calcul mais ça doit être assez négligeable, d'autant qu'en moyenne la hauteur des vagues est relativement constante...
Même dans une piscine, je ne suis pas certain que la présence ou non de vagues fasse que le piscine sera plus chaude ou plus froide, selon la température atmosphérique, dans une proportion non négligeable j'entends.


Selon notre notion de molécules issue de la seconde, une molécule est neutre électriquement, donc logiquement il n'y a pas de forces électrostatiques entres les molécules
Les molécules sont effectivement neutres électriquement. Mais ce n'est pas une raison suffisante pour dire qu'il n'y a pas d'interaction électrostatique. Une molécule est globalement neutre, pas forcément localement.


et on pourrait en déduire que ce n'est que la force d'interaction gravitationnelle qui maintient les molécules d'un corps ensemble.
ça ne risque pas!!! calcule donc l'intensité de l'interaction gravitationnelle entre deux molécules d'eau par exemple! C'est un calcul classique en seconde, il me semble, non?


On vient de "voir" la dipolarité des molécules. On sait donc que l'eau est dipolaire et en cherchant un peu j'ai vu que c'était grâce à ce caractère dipolaire que les molécules d'eau était liées entres elles, par des liaisons hydrogène. Autrement pour des molécules non dipolaires qu'est-ce qui "relie" les molécules entres elles ? Par exemple pour le dihidrogène ?
Si une molécule est globalement neutre électriquement, cela ne signifie pas que les charges soient uniformément réparties dans toute la molécule... Le déséquilibre de cette répartition crée effectivement un dipôle. L'interaction électrostatique entre ces dipoles est la force de Van der Waals. C'est une interaction assez faible sur le plan énergétique (de 1 à 10 kJ.mol^-1). On appelle cette énergie "énergie de Keesom" dans le cas des molécules polaires.
La liaison hydrogène, c'est autre chose. C'est aussi une interaction électrostatique, mais qui est due à la présence dans la molécule de groupes chimiques particuliers comme H-F ou H-N ou H-O ou encore F, etc... Cette interaction peut être constatée entre groupes de la même molécule ou entre groupes de molécules différentes. C'est une interaction assez énergétique ( plusieurs dizaines de kJ.mol-1). On trouve ce genre de liaison dans les acides forts mais aussi et surtout dans l'eau à l'état liquide et solide. C'est elle qui donne à l'eau ses propriétés si spéciales.

Quant à l'interaction qui permet l'existence de H2, c'est assez différent! Naturellement, les 2 protons se repoussent étant de même signe. Mais il se trouve qu'il y a aussi deux électrons. Sans entrer dans les détails de recouvrement d'orbitale, on montre que c'est la présence de ces deux électrons qui permet l'existence de la molécule H2. Et en plus c'est une molécule très solide. Sa cassure produit beaucoup d'énergie.
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Message par florestan Jeu 12 Nov - 21:04

Bonjour,

ça ne risque pas!!! calcule donc l'intensité de l'interaction
gravitationnelle entre deux molécules d'eau par exemple! C'est un
calcul classique en seconde, il me semble, non?

Je sais bien^^. "On pourrait en déduire" : C'est justement pour dire que c'est idiot et que comme l'interaction gravitationnelle est tout à fait incapable de maintenir deux molécules ensemble et comme c'est ce que suggère le fait de dire qu'une molécule est parfaitement neutre ( et que donc il n'y a pas d'interactions électrostatique entre elles), un telle affirmation est fausse (avec la vision de molécule issue de la seconde c'est à dire sans aucune idée de dipolarité ni quoi que ce soit, la molécule se résumant ainsi à une jolie bouboule bien neutre^^) !

Une molécule est globalement neutre, pas forcément localement

Cette notion n'est justement montrée qu'en première S et encore on ne peut pas vraiment parler de montrer puisqu'on ne sait pas vraiment ce qu'est l'éléctronégativité (enfin à quoi elle est dû).

Sans entrer dans les détails de recouvrement d'orbitale, on montre que
c'est la présence de ces deux électrons qui permet l'existence de la
molécule H2. Et en plus c'est une molécule très solide. Sa cassure
produit beaucoup d'énergie.

Merci pour ces explications (en passant qu'est-ce que le recouvrement d'orbitale ?), mais qu'est-ce qui maintient deux molécules de dihydrogène (quel que soit son état) ensemble ? Puisqu'une molécule de dihydrogène n'est pas dipolaire n'est-ce pas ?

Le déséquilibre de cette répartition crée effectivement un dipôle.
L'interaction électrostatique entre ces dipoles est la force de Van der
Waals.

Comme la molécule de H2 n'est pas un dipôle comment peut-il s'établir des forces de Van der Waals ?

Merci aussi pour tes explication sur la liaison hydrogène, l'article sur lequel j'avais cherché (Eau pure, Chimie, nature dipolaire sur Wikipédia) ne mentionnait malheureusement pas tout ces détails que tu a apporté^^.

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Message par domi Jeu 12 Nov - 21:18

florestan a écrit:
Merci pour ces explications (en passant qu'est-ce que le recouvrement d'orbitale ?), mais qu'est-ce qui maintient deux molécules de dihydrogène (quel que soit son état) ensemble ? Puisqu'une molécule de dihydrogène n'est pas dipolaire n'est-ce pas ?
Je ne vais pas rentrer dans les détails des orbitales et de leur recouvrement, cela m'amènera trop loin dans des notions un peu compliquées...
Ce qui maintient deux atomes d'hydrogène pour former une molécule de dihydrogène, c'est une liaison covalente. C'est un type de liaison chimique très courant, qui consiste pour deux atomes à mettre un électron en commun (l'explication simple du recouvrement orbital...). Pour plus de détails voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liaison_covalente


Merci aussi pour tes explication sur la liaison hydrogène, l'article sur lequel j'avais cherché (Eau pure, Chimie, nature dipolaire sur Wikipédia) ne mentionnait malheureusement pas tout ces détails que tu a apporté^^.
Il y a un article Wiki pas mal fait sur la liaison hydrogène : http://fr.wikipedia.org/wiki/Liaison_hydrog%C3%A8ne
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Message par florestan Jeu 12 Nov - 21:25

Ce qui maintient deux atomes d'hydrogène pour former une molécule de
dihydrogène, c'est une liaison covalente. C'est un type de liaison
chimique très courant, qui consiste pour deux atomes à mettre un
électron en commun (l'explication simple du recouvrement orbital...).

Ma question n'est pas "qu'est-ce qui maintient deux atomes d'hydrogène pour former une molécule de H2" mais "qu'est-ce qui maintient deux molécules de H2 ensemble".

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Message par domi Jeu 12 Nov - 21:36

[quote="florestan]
Ma question n'est pas "qu'est-ce qui maintient deux atomes d'hydrogène pour former une molécule de H2" mais "qu'est-ce qui maintient deux molécules de H2 ensemble".[/quote]
Tu veux dire à l'état liquide ou solide?
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Message par florestan Jeu 12 Nov - 23:46

Oui

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Message par domi Ven 13 Nov - 10:40

Bonjour,
D'abors, il faut dire qu'il est très difficile de maintenir plus ou moins liés des atomes d'hydrogène! Il faut descendre au 0 K ou pas loin (20 K environ) pour obtenir de l'hydrogène liquide. Ne parlons pas de l'hydrogène métallique qui s'obtient à des pressions colossales, de l'ordre du million de bars!
Pour comprendre comment il est possible de créer des liaisons entre molécules non polaires, il faut aller dans le détail des forces de Van der Waals.
Il existe 3 types d'interaction électrostatique:
- la force de Keesom, qui s'exerce entre deux dipôles permanents (on en a parlé)
- la force de Debye, qui s'exerce entre un dipôle permanent et un dipôle induit
- la force de London ou force de dispersion, qui s'exerce entre molécules non polaires.
Les deux premières forces s'exercent sur des composés polaires.
C'est bien sur la force de London qui va répondre à ta question. Voyons très brièvement comment ça marche....
L'atome d'hydrogène est constitué d'un noyau et d'un électron. Ces deux éléments forment donc un dipole, dont l'orientation et le moment électrique sont modifiés continument. L'orientation du dipole est isotrope et donc le moment électrique moyen est nul.
Maintenant, si on approche suffisamment près (d'où la température et/ou la pression) deux atomes d'hydrogène, il arrive qu'à un instant donné, le dipole instantané de l'un induise un dipole dans l'autre, ce qui créé un couplage entre les deux atomes. Les atomes s'organisent par couplage de proche en proche et l'énergie totale de ce système d'atomes diminue: on obtient de l'hydrogène liquide ou métallique (des systèmes organisés, contrairement au gaz).
La force de London est la plus puissante des interactions de Van de Waals. Elle est universelle, car elle existe aussi pour les composés polaires.
Si tu veux plus de détails, tu peux consulter un cours de chimie physique (ou de chimie quantique). Mais je crains que tu ne sois un peu noyé.... Il n'y a pas grand chose sur Internet!
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Message par florestan Ven 13 Nov - 14:54

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de bien comprendre. En fait si je comprend bien, lorsque les atomes d'hydrogène au sein d'une même molécule
sont suffisamment proches l'un de l'autre, ils ne peuvent plus être
considéré comme des dipoles instantannés et la dipolarité de l'un
induit celle de l'autre et vice-versa de telle sorte qu'il se couple
pour devenir des dipoles "complémentaires" ? Ainsi les molécules de dihydrogène deviennent dipolaires c'est bien ça ?
Je ne comprend pas comment une pression forte peut "resserrer" les atomes entres eux au sein des molécules puisque la pression n'est que le nombre de chocs sur une surface n'est-ce pas ? En passant quelle est la différence entre pression et température (parce qu'il est possible que mon problème vienne de là) ? Compter le nombre de chocs des molécules d'un gaz sur une paroi revient à mesurer l'agitation moléculaire et donc à mesurer la température non ?

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Message par domi Ven 13 Nov - 18:35

florestan a écrit:Bonjour,

Je ne suis pas sûr de bien comprendre. En fait si je comprend bien, lorsque les atomes d'hydrogène au sein d'une même molécule
sont suffisamment proches l'un de l'autre, ils ne peuvent plus être
considéré comme des dipoles instantannés et la dipolarité de l'un
induit celle de l'autre et vice-versa de telle sorte qu'il se couple
pour devenir des dipoles "complémentaires" ? Ainsi les molécules de dihydrogène deviennent dipolaires c'est bien ça ?
Dans une molécule d'hydrogène, les deux atomes d'hydrogène sont liés par une liaison covalente (voir ci-dessus).
Concernant l'effet de la force de London, on peut effectivement parler de dipole "induit". Mais attention, en fait, il s'agit de phénomènes quantiques. la traduction en termes courants est imparfaite. Alors dire qu'une molécule d'hydrogène devient polaire est inexacte mais assez intuitif. Mais ce n'est qu'une image, on est d'accord!



Je ne comprend pas comment une pression forte peut "resserrer" les atomes entres eux au sein des molécules puisque la pression n'est que le nombre de chocs sur une surface n'est-ce pas ? En passant quelle est la différence entre pression et température (parce qu'il est possible que mon problème vienne de là) ? Compter le nombre de chocs des molécules d'un gaz sur une paroi revient à mesurer l'agitation moléculaire et donc à mesurer la température non ?

Revenons aux définitions :
La température, au sens classique, mesure l'énergie cinétique moyenne des molécules ou atomes. Il existe une autre définition de la température, dite thermodynamique, dont on ne parlera pas ici.
La pression d'un gaz sur une paroi (par exemple) mesure la "force" des chocs des molécules ou atomes sur une unité de surface. Elle ne compte pas le nombre de chocs!
Ce sont deux grandeurs physiques distinctes mais qui sont liées. car il est évident que si l'énergie cinétique d'une particule est grande, le choc sur la paroi sera "fort". D'ailleurs, tu connais sans doute la formule célèbre qui lie ces deux grandeurs : PV = nRT..... à volume et quantité de matière donnés, la pression est une fonction linéaire de la température (pour les gaz parfaits!).
Quand on augmente la pression, on diminue l'espace qui existe entre les éléments (molécules ou atomes). Si la pression devient très grande, à volume constant, la distance moyenne entre les éléments diminue. Il arrive un moment où cette distance devient si petite qu'elle atteint le rayon d'action des forces de Van der Waals.
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